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終於有時間整理照片了(拖好久> <),一解封就和老公兩人飛去日本來個小旅行,日期是3/17~3/21共五天,簡單分享紀錄一下印象深刻的景點和美食,而且這次碰上了高山市最後一場大雪,真的是好幸運啊~回到台灣後,真的對日本的雪景念念不忘。

高山市老街:

我們是跟團的行程,先到名古屋機場,接著就坐高山纜車到高山市,先來到有「飛驒小京都」之稱的高山市老街,導遊還特別說明一下「驒」這個字念「ㄊㄨㄛˊ」,讓我印象深刻。來到這裡一定要吃的就是飛驒牛肉啦!

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街景照片~

 

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這個飛驒牛肉是用炙燒的,傳說中的飛驒牛肉,肉很滑很嫩,入口即化,再配上哇沙米的嗆辣味,堪稱極品。

 

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在街道上常常有看到店家前面掛著一個褐色的球球,導遊介紹說,這叫做「酒林」,又叫做「杉玉」,因為是用杉木做的,是日本製酒的店家專用的象徵物,它的用途是通知客人酒已經釀好了,剛開始這個大圓球球會是綠色的,代表新酒剛釀好,而過一段時間後,綠色的球球就會漸漸變成褐色的,就代表酒已經熟成,通知大家快來買酒啦~

 

高山市-燒岳溫泉飯店/大雪紛飛/滑雪盆體驗:

晚上住奧飛驒燒岳溫泉飯店,導遊介紹說老闆的本業是養鱘龍魚取魚卵來做魚子醬,開飯店是他的興趣(好有錢的興趣)。房間是日式的,而且還是榻榻米,很有日本味,還有日式的浴衣可以穿,當然要來穿一下拍一些假掰照片。

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假掰照片

 

今天的晚餐在飯店內吃

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日式晚餐的品項好多,包括餐前酒、生魚片、野菜、冷菜、地瓜、醃蘿蔔、茶碗蒸、豆腐、飛驒牛肉片、味噌湯、蕎麥湯、飯後水果......剩下想不起來了,一整個不知道要從哪個開始吃起。

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飛驒牛肉片用煮火鍋的方式也好好吃,真的好滑嫩,而且湯都很甘甜,讓你一口接一口。

 

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豆腐有點奇怪,和台灣的口感不一樣,是黏黏的有點類似麻糬的口感,我個人不愛這種,只是覺得很奇妙。

 

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日本的茶碗蒸和台灣的也不一樣,好嫩好軟,而且裡面有一顆超大的麻糬,很推薦!

 

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隔天一早從飯店房間就看到窗外大雪紛飛,導遊說當地人都以為今年這裡不會再下雪了,這就會是今年的最後一場雪了,我們超級幸運!而且大雪紛飛的山景,真的好漂亮!

 

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白色的世界~

 

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將手放進雪裡的感覺好奇妙,但離開雪後手會凍到整個又紅又痛!

 

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在那裏有一個攝影師在幫人拍照,導遊說這是攝影師自己堆的雪人,付一些費用他就會幫你拍美美的還做成紀念相框。

 

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這是在平湯溫泉滑雪場,不過我們的行程沒有滑雪,只有在半山腰玩雪盆,是個蠻有趣的體驗,不過雪靴好重,穿上後都不知道怎麼走路了,有好多同團的人都玩了四、五次,但我和我老公只玩兩、三次而已,因為要一直爬雪山上去那個坡,再滑下來,再爬上去,再滑下來,有點累人XD。我和我老公是我們團內第一組回去還雪靴休息的,那裏的服務人員看我們先回來坐著喝熱可可,就問我們:「Finished?」我笑笑說:「Yes, so tired.」瞬間覺得我和我老公好像老人XD。

 

松本城:

長野縣松本市的松本城,別稱「烏城」,像烏鴉一樣整座城黑黑的,為日本政府指定為國寶的古城之一,外觀看似有五樓,實際上有六樓,建於西元1505年由小笠原氏所建,歷經六位城主:小笠原家、石川家、戶田家、松平家、崛田家、水野家。

可以爬上天守閣,不過樓梯好斜,在爬的時候一直在想,樓梯這麼斜,以前在城堡裡打仗的時候,這樣爬上爬下不會跌倒嗎?而且覺得裡面各層樓的天花板都蠻低矮,整個黑黑暗暗的。

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善光寺:

長野縣長野市的善光寺,或稱「信州善光寺」、「信濃善光寺」,傳說創建於皇極天皇3年,西元644年。日本戰國時代善光寺平(長野盆地之舊稱)是武田信玄與上杉謙信競爭之主要戰場。聽當地住持說,他們與台灣的北投善光寺是姊妹寺廟。

寺廟內不允許拍照,善光寺內有段參拜路程是摸黑找鎖,導遊有帶著我們一行人一起走進去,裡面真的是全黑的,印象中有很微小的燈,但是那根本微不足道,基本上是伸手不見五指,大家就是一個接著一個,一手摸著牆壁沿著走,如果有找到鎖頭,就代表和佛祖有緣,是一個蠻有趣的體驗。


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第四天早餐:

為什麼只記錄第四天的早餐呢?因為其他天想不起來> <

這是在富山東急卓越大飯店的早餐,紀錄一下當時吃到覺得比較特別的食物。

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這個黑漆漆的東西一時間會讓人看不出來是什麼碗糕,實際上它是一條一條的形狀,是醃製烏賊墨汁條,超級無敵鹹,要配飯。

 

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這是醃製烏賊除了也很鹹以外,沒什麼別的評語,只是突然發現日本和韓國似乎都蠻愛醃製物的?我猜想是和氣候有關,因為日韓冬天都很冷,地又大,醃製物可以放很久,當作儲備糧食。

 

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這是歐姆蛋配上富山市的白蝦醬汁,白蝦醬很滑順,單吃醬汁也是好鹹!不過配上清淡的歐姆蛋,就剛剛好了。

 

兼六園:

位於石川縣金澤市的兼六園,是日本三大名園之一,在車上時導遊介紹,兼六園之所以叫這個名字,是因為身兼日式庭園的六大條件,其來源是宋朝的一位詩人所寫的一首詩詞:「洛人云,園圃之勝,不能相兼者六:務宏大者少幽邃;人力勝者少蒼古;多水泉者難眺望。」而兼六園很厲害的就滿足了庭園的六大條件-宏大、幽邃、人力、蒼古、水泉和眺望,所以才得了這個名字。

裡面有明治天皇的雕像,是為了紀年當年明治天皇來訪建立的。

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導遊解說這是為了防止松樹被雪凍傷而創立的「雪吊作業」,有「雪之吊松」的稱呼。

 

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園區內的梅花園很漂亮,也有許多日式建築可以拍照,雖然沒有雪景,但也有不一樣的美感。

 

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金澤是最有名的金箔霜淇淋,用舌尖去觸碰金箔,觸感蠻奇妙的,不過沒什麼特別的味道就是了。

這趟行程結束要上遊覽車時,前一天晚上住的飯店內的人員打電話來給導遊,說某一間房留下了一個很大的登山包,說是我們團員遺漏的,導遊問了那個年輕弟弟(看起來像大學生)後,他才很驚恐的想起來說:「對耶!是我的!我的護照也在裡面!」但我們已經坐遊覽車下山,沒有辦法再回去了,最後只好請飯店人員幫忙把登山包寄到名古屋機場,才結束了這場風波。

(之後我和我老公都暱稱這位弟弟叫做「丟包小哥」,畢竟登山包這~麼大也可以忘記,是有點奇葩XD)

白川鄉合掌村:

終於來到了傳說中的合掌村~,對這裡印象深刻的是導遊在車上講的故事,在日本13世紀初,以源賴朝為中心的源氏政權對抗以平清盛為主的平視政權,發生了著名的源平合戰,最後源氏勝利並創立了鐮倉幕府,而戰敗的平氏家族為了躲避追兵,逃入的深山,直到近代(1900年代)才被人發現躲在這裡!導遊說目前住在這裡的人有很多真的是當初平氏家族的後代呢!在1995年白川鄉的合掌村被聯合國教科文組織登錄為世界文化遺產。而現在保存下來的建築物大約是在江戶時代(17~19世紀)中後期興建的。

後來導遊似乎有在車上多講了一段源賴朝與源義經的故事,因為之前有在書上讀過他們的歷史,加上當時玩得太累了,眼皮不自覺就閉上了哈哈。

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這裡真的是怎麼拍都漂亮耶~!

 

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導遊推薦其中幾家保存的較完整的合掌村建築可以去參觀,神田家就是一個。

 

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這是從神田家內向外看的景象。

 

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裏頭有許多當初住在這裡的人們使用的農具、器具、生活用品等等,充滿純樸傳統的氣息,我喜歡欣賞有歷史意義的事物,摸著這些有歷史的物品,我就會開始想像當初的人們是如何在這裡生活的,屋子裡給我的感覺很類似幾天前參觀的松本城,就是樓梯很斜、天花板很低矮(日本似乎本來就不是很高的民族?)一直有被壓迫,好像要撞到天花板的感覺。

合掌村有開放內部參觀的有神田家、和田家和長瀨家,不過因為時間不夠,我們就只去參觀了神田家,也是個有趣的回憶。雖然我們來的時候已經沒有下雪了,只剩下地上少少的積雪,但古色古香的村落,還是別有一番風味,親眼看到後心中真的有說不出的感動,下一次要在下雪的時候來,一定會更漂亮!

 

後記;其他:

其實還去了其他許多景點,像是最美的星巴克(富山環水公園)、谷村美術館.玉翠園,市區的話有去了富山車站附近的商圈,還有名古屋榮町商圈、車站商圈等等,只是有些照片拍得不好,有些細節也不是記得太清楚,所以就保留一些回憶給自己囉!
 

最後想分享一個很有趣的歷史小知識,也是導遊在車上分享的(我發現我都對這種小知識特別有興趣而且記得特別清楚XD)

 

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幾年前去京都稻荷神社拍的鳥居照

 

大家有想過鳥居的由來嗎?我是沒有啦哈哈,鳥居是日本神社特有的建築標記,傳說中是人界與神界之間的交界處或是通道,就是一種「結界」的概念,而為什麼叫做鳥居,是因為遠古時代天照大神(日本的太陽神)某天和弟弟吵架,就躲起來不出門,結果因為天照大神消失的關係,太陽也就不升起了,世界因此漆黑一片,農作物都要死光了,後來大家想了個辦法,做了一個高高的架子,把公雞放在架子上,讓所有的公雞一起啼叫,把天照大神叫出來,世界就重新大放光明了。

所以我到今天才知道,鳥居的「鳥」原來不是指鳥,是指雞!而「鳥居」字面上的意思,就是「放公雞的地方」,而雞就就成了日本接待太陽神君的使者了。

(不過我很好奇一件事,如果雞在日本歷史中有這樣神聖的地位,那日本人怎麼會吃雞肉呢?)

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    Polly Lin 發表在 痞客邦 留言(43) 人氣()